aaamibor (aaamibor) wrote,
aaamibor
aaamibor

Задача о пластинке

Вы находитесь в лаборатории, состоящей из двух комнат. Находясь в одной, вы не можете видеть, что происходит в другой, и наоборот: окна и камеры наблюдения наблюдения отсутствуют.
В комнате А находится проигрыватель виниловых пластинок, который умеет крутить пластинки как по часовой, так и против часовой стрелки. Звуки он, впрочем, не воспроизводит, только крутит пластинки и всё.
Вы находитесь в комнате Б, а ваш ассистент — в комнате А. Ассистент запускает вращение пластинки. Вам нужно установить, в какую сторону она крутится, по часовой или против. Повторяю: видеть этого вы не можете.
Впрочем, у вас есть одно хитрое устройство. В комнате А, над проигрывателем, установлен фотоэлемент, который «видит» пластинку. В комнате Б в стену вкручена лампочка. Ещё у вас есть пузырёк белой канцелярской замазки-«штриха», которую вы можете наносить на пластинку. Пластинка сама по себе чёрная. Если в фотоэлемент попадёт участок «чистой» пластинки, лампочка в комнате Б гореть не будет. А вот если в него попадёт белый участок, она загорится.
Теперь, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Что же вы нарисуете «штрихом» на пластинке, чтобы по горению или не горению лампочки безошибочно и однозначно определить, в какую сторону её закрутит ваш ассистент?
Разумеется, у меня есть вариант решения, но я пока его не скажу.

Tags: алгоритмы, задачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments